首 页 | 通知公告 | 学工动态 | 校园新闻 | 学生管理 | 思政教育 | 资困助学 | 心理健康 | 学院主页

投稿信箱: hrxyxgb@126.com
新闻热线: 0376-6392652
您现在的位置: 华锐学工部 >> 学生管理 >> 文章浏览
关于做好2016届毕业生教育和文明离校工作的通知

关于做好2016届毕业生教育和文明离校工作的通知

 

各单位:

2016年我院将有3950余名毕业生毕业离校,奔赴工作岗位或进一步学习深造。为了认真做好2016届毕业生离校工作,营造安全文明、温馨和谐的校园氛围,保持学院良好的教学秩序,有效推进平安校园、文明校园、和谐校园建设,为毕业生提供优质服务,现就毕业生教育和文明离校工作通知如下:

一、强化领导、落实责任,切实做好毕业生离校前的各项工作

毕业教育是人才培养的重要环节,是大学生思想政治教育工作的重要组成部分,对培养毕业生较高的职业道德修养,树立正确的社会责任意识,抒发浓烈的感恩爱校情怀,营造暖心共情的毕业和离校氛围起到至关重要的作用。

各学院和各有关部门要加强协调与沟通,精心部署。有针对性地为毕业生提供招聘信息和个性化的就业指导,努力帮助未就业的毕业生尽快落实就业岗位。规范就业管理各个环节,进一步提升就业指导与服务水平,周到、细致地做好毕业生就业派遣、离校手续办理等各项服务工作,确保毕业生安全、文明、有序离校。

二、加强教育、丰富内容,扎实做好毕业生教育和文明离校工作

1.加强毕业生文明离校教育。要精心组织好毕业典礼,激发毕业生的感恩意识与责任意识;要将我院的实际情况与时代主旋律紧密结合,创新形式,注重实效,通过欢送毕业生晚会、毕业生座谈会等各种形式的毕业纪念活动,加强对毕业生的感恩教育。积极倡导毕业生离校之时“给母校留下好形象、给老师留下好印象、给低年级同学留下好榜样、给自己留下美好回忆”,“让学院放心、让老师放心、让家长放心”。各学院和各有关部门要通过各种宣传方式,积极宣传毕业生中的先进典型,组织优秀毕业生向低年级学生介绍学习经验。要积极为毕业生搭建表达对母校感激之情的平台,鼓励毕业生积极为母校做好事,为学院的内涵建设和转型发展献计献策,不再向学院赠送礼品、纪念品等。

2.加强毕业生离校服务。认真指导毕业生妥善办理好就业派遣、档案归档转递、户口迁移、党团组织关系转移等手续,办理离校退宿手续和校园“一卡通”注销手续。要以不影响毕业生学习生活为前提,妥善安排好参加大学生英语四、六级考试的毕业生住宿事宜,积极为学生提供高效、优质、便捷的离校服务。61日,各部门要在行政楼大厅设立服务窗口,为毕业生办理离校手续提供“一站式”便捷服务。

3.加强毕业生就业工作指导和心理健康教育。要注重运用新媒体加强对毕业生的思想引领,引导毕业生牢固树立正确的就业观,正确处理国家需要和个人愿望的关系,充满信心地走向社会;各学院要教育每位毕业生离校后多关注学院网站、微博、微信,及时了解母校变化和学院毕业生工作信息;各学院要建立毕业生信息库,掌握每位毕业生离校后的联系方式,做到及时联系、信息畅通;要加强毕业生心理教育引导工作,有效开展心理咨询服务,有针对性地做好心理疏导,缓解心理压力。

三、加强防范,认真做好安全稳定工作

1.深入毕业生,做好服务工作。在毕业生离校期间,院领导、各学院领导、有关部门负责人要深入毕业生宿舍,听取并了解毕业生对母校教育、管理和服务方面的意见和建议;毕业班辅导员要深入学生,了解学生情况,主动指导、参与毕业生的各项活动,帮助学生解决实际问题。相关人员确保通讯联系通畅,密切注意校园及学生的各种动态,及时妥善处理出现的各种问题,对出现的重大问题要及时上报。

2.要切实加强门卫管理、校园巡查、宿舍出入管理和饮食卫生安全监管,切实为学生提供优质服务,确保毕业生离校期间的安全稳定。

3.毕业生应做到文明离校、按期离校,严禁酗酒、赌博、起哄、打架斗殴和破坏公物等违法乱纪行为。广大毕业生要通过自己的文明举止,展示自己的良好形象,为学弟学妹树立学习榜样。

 

 

                                       信阳学院

                                    201662

责任编辑:小谢
打印此文】【关闭窗口
相关文章:
Copyright ? 2006-2008 华锐学院 All Rights Reserved.
信阳师范学院华锐学院学工部主办 联系电话:0376-3202101