最新发布

热门推荐

当前位置:信阳学院外国语学院 >> 新闻动态 >> 浏览文章

外国语学院召开学习全国教育大会精神暨新学期教学研讨会

时间:2018年09月28日  作者:佚名  来源:本站原创  录入:wyxxsh  点击: 次
    9月27日下午,外国语学院召开学习全国教育大会精神暨新学期教学研讨会。院长罗德喜,院党总支副书记胡秀云、院长助理李静、行政秘书秦笠、学工干事刘阳红、教学干事李金慧及全体教研室主任参加了本次研讨会。

外国语学院召开学习全国教育大会精神暨新学期教学研讨会

    会议第一阶段,罗德喜传达了9月26日理事长、名誉校长等校领导对外国语学院教学科研工作的指导意见。指导大家就大学英语教学、学科专业建设、科学研究工作等方面工作开展研讨。
    大学英语教学部通过各二级学院、各年级学生四六级过关率的数据分析、教师课堂教学反馈,希望从全校层面出台相关政策督促各二级学院对大学英语教学的重视,以此提高全校大学英语过关率。各英语专业教研室分别从班级学风引导,评价体系重构,学习兴趣培养,教师教育教学方式方法更新等方面热烈地展开讨论。
    罗德喜在大家研讨后提出几点要求:一、组织撰写好本次研讨会的纪要并形成报告向学校相关部门及校领导汇报,既要客观反映问题,也要提出可操作性的解决方案。二、加强日常教学管理、学生管理。一方面要求教师积极开展教学研讨,广开思路,不断更新教学方法,提高学生学习兴趣;另一方面加强学生学风建设管理,通过习惯养成、制度约束、合理奖惩、榜样示范、第二课堂等方式引导学生形成竞知向学的学习状态。三、加强学院教学与管理两支队伍的信息沟通机制,制定行之有效的信息沟通方式,相互反馈教学管理信息、形成协同教育合力,在短时间内推动学院教风、学风、院风形成良好态势。
    李静指出各教研室要将教学研讨会的主要内容通过教研活动积极传达了每位教师,引导教师们在全国教育大会精神指引下,积极开展结合学院实际的教学思想大讨论,集思广益,有破有立,为学院人才培养工作不懈努力。
    会议第二阶段,罗德喜领学了习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神。他结合自身学习分享了学习感受,一是认清教育的重要性,教育是基石,功在当代、利在千秋;二是要坚持立德树人,明确教育的根本问题,即培养什么人、怎样培养人、为谁培养人,将社会主义核心价值观贯穿教育全过程;三是对总书记提到的“9个坚持”,要充分结合学院实际深入贯彻落实,特别要进一步思考如何“扎根中国,融通中外”办好教育,通过语言传播弘扬中国本土文化;四是对总书记提出的“9个要”中要特别关注“体美劳”在当今教育中的新含义和重要性。
    参会人员积极交流发言,一致认为,我们的教育实际工作着重解决的是培养什么样的人这一问题,是要扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进网络,不断提高马克思主义意识形态的说服力、影响力和传播力;学院要创新思想政治教育新模式,拓展思政工作新平台,努力实现“三全”育人的目标。
    胡秀云指出此次全国教育大会明确了教育新定位、战略新安排、改革新部署,全面开启了我国教育改革发展的历史新征程。我们要进一步强化责任意识和担当意识,增强办好教育的信心。结合工作实际,加强调研,认真思考,狠抓落实,力求实效。
                                                        (外国语学院  秦笠 李金慧 供稿)

我来说两句(评论需后台审核,请勿重复提交!)

Copyright2012-2013信阳学院外国语学院版权所有
地址:信阳市长安路237号信阳学院一号教学楼一层邮编:464000
电话:0376-3202135E-mail:hrwyx3551@126.com
当前在线访客 名 建议使用IE8以上版本浏览器