最新发布

热门推荐

当前位置:信阳学院外国语学院 >> 新闻动态 >> 浏览文章

成熟•独立•责任•拼搏---外国语学院院长罗德喜教授在2018级新生开学典礼上的讲话

时间:2018年09月19日  作者:佚名  来源:本站原创  录入:wyxxsh  点击: 次
        

成熟•独立•责任•拼搏---外国语学院院长罗德喜教授在2018级新生开学典礼上的讲话

          Speech in School’s Opening Ceremony for the Freshmen of 2018

Dear freshers, good afternoon!
    On behalf of all the students and teachers of School of Foreign Languages, and in the name of the Dean myself, I’d like to express my warm welcome and sincere wishes to all of you to Xinyang University. Welcome you here, new comers!
    亲爱的全体856位外语”小尾巴”(“小石坝”)朋友们,今天,我们在这里隆重举行信阳学院外国语学院新生开学典礼,首先我谨代表外国语学院全体师生,并以我个人的名义,对你们的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝福!欢迎你们成为外国语学院的新主人!
    有一首歌曲这样唱到:“十八岁,十八岁,我参军到部队。”十八岁,十八岁,你们光荣来上大学。中国《民法通则》规定:“18周岁以上的公民是成年人。” 十八岁,是成熟的标志,也是成人的起点。十八岁像是一艘从蓝色海岸起锚的白色帆船,乘风破浪将要独立远航;十八岁像是一只羽翼日渐丰满的雄鹰,展翅飞翔搏击长空。
    同学们,在英语中,大学新生一词叫“Freshman”( first-year undergraduate),这个词蕴含着“新鲜”的意思:新起点,新体验,新征程,新希望,新探索,新追求(New Start, New Experience, New Journey, New Hope, New Exploration and New Pursuit)。
    希望你们做好四个准备:
    一是要做好适应新环境的准备;
    二是要做好刻苦勤奋学习的准备;
    三是要做好未来职业生涯规划的准备;
    四是要做好诚实守信正直做人的准备。
    实现四个转变:
    学习目的由应试教育转变为素质教育;
    学习观念由依赖性转变为自主性;
    学习方式由单一性转变为多样性;
    学习知识由被动的接受转向积极的探索。

    在2018年8月22日教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知中,特别提到要全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理。 1. 加强课堂教学管理。各高校要按照《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设 提高教学质量的指导意见》要求,修订完善课堂教学建设和管理的相关规定。要认真查找课堂建设和管理中存在的突出问题和薄弱环节,严管、严抓教学秩序,制定整改措施,明确时间节点,落实责任到人,把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来。2. 加强学习过程管理。各高校要全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。新方案要从2018级学生开始实施,持续抓四年、全程管到位,努力使每一级在校生都受益。要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。
    得天下英才而育之是大学的荣幸;育天下之才而成功是大学的责任。但学习首先是学生自己的事情。You should be your own master in learning, in everything else.(在所有事情上都要做你自己的主人,包括学习。) 因为“自助者天助”(God help him who helps himself.)。你们再也不能依赖于“事事有人管”的环境,要变“有人管”为“自己管”。愿意对自己的学习承担责任,努力实现从“学不会”,到“学会”,再到“会学”的飞跃。
    俄国现实主义大师列夫.托尔斯泰曾这样说过:“人要有生活的目标,一辈子的目标,一个阶段的目标,一个月的目标,一个星期的目标,一天的目标,一个小时的目标,一分钟的目标。”同学们要有强烈的大学规划与设计的意识,在知己的基础上,审时度势,规划自己的职业生涯,确立自己的人生目标。在目标的牵引下,积极完善自己的性格,锻炼自己的能力,培养自己的综合素质。从今天开始,给自己制定一个全新的切实可行的计划吧!
    大学的意义在于学会认知(Learn to know) ,学会做事(Learn to do),学会共同生活(Learn to live together),学会生存(Learn to be)。不争不足以立世,不退不足以大成。唯我独尊的思维要赶紧刹车。一定要学会给别人留下空间,这样我们自己才能有良好的生存空间,退一步海阔天空,忍一忍天下太平。心宽一点,度量大一点,才能和而不同,有容乃大。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。同学们,要管理好自己,提升综合竞争力,包括语言表达能力、文字表达能力、团队协作能力、组织管理能力、跨文化交际能力和开拓创新能力。
    大学期间必须做好以下几件事情:
    1、掌握一定的专业知识(英语/商务英语/翻译/第二外语),这是自己的立身之本。学习是大学生的第一要务。热爱语言,精通专业,善于沟通。“多学一门语言,你就会多看一个世界,多过一种人生。”
    2、至少要购买配备三到五种工具书:英英词典/英汉词典/汉英词典/语言学词典/文学词典/翻译词典/对外经济与贸易词典等。
    3、至少要认真阅读100本好书(课外读物),这些书包括中外名著、名人传记、哲学、教育学、跨文化交际等方面的书籍。腹有诗书气自华。请记住:书籍是人类最宁静和永恒的朋友,是最善解人意和最具智慧的顾问,是最有耐心的良师益友。本科阶段要完善自己的知识结构,提升自己的人文修养,不能仅仅局限在外语专业的维度上。读书时要增强问题意识,强化批判性思维和创新思维,学问学问,首先要学会提问。“板凳甘坐十年冷,文章不说半句空”,努力锻造自己独立钻研和专注学术的能力,不断打磨自己的核心竞争力。
    4、每周要有用英语写周记的习惯;跟同学聊天谈话尽可能多地用英语表达。(No Chinese, Please speak English!) 
    5、充分利用图书馆(尤其是图书馆三楼外语类图书)和互联网等媒体;多收听收看中央电视台国际频道CCTV International/BBC/VOA/Radio Beijing/中国外交部网站/教育部网站/ 美国白宫网站/英国政府官网等。然而,在数字化生存、虚拟化生活的今天,网络论坛和微信朋友圈正在让我们变成“低头族”和“刷屏族”,抽象和空洞也正在悄无声息地扼杀我们的独立性、丰富性、多样性和创造性,阻碍了我们与现实世界之间的天然通道。
    6、多阅读China Daily中国日报/21 Century 21世纪报/ Beijing Review北京周报/English World英语世界/English Learning英语学习/China Translation中国翻译/Outlook希望英语杂志等,并善于记笔记。
    7、取得几个必要的证书:毕业证/学位证/TEM4、8(Test for English Majors 4/8 专业英语4/8级证书)/普通话等级证书/计算机等级证书/教师资格证书/剑桥商务英语证书(BEC—Business English Certificate,尤其是中高级证书)/英语导游证书/英语口笔译一、二、三级证书/ETIC—English Test for International Communication国际人才英语考试以及其它专业技能方面的证书。
    8、要有热爱运动的习惯,每个学生必须选择至少一项运动项目,并持之以恒地坚持下去。运动能使人健康、快乐、减少压力、丰富课余生活以及保持好的身材等。
    9、好朋友是一生的财富,不要忘记多交良师益友,并和他们保持联系。”三人行,必有吾师”。(Among three travelers, there must be one who can be your teacher.) 2018级新生将继续实行生活导师制,你们除了有自己的辅导员老师、任课教师外还将有你们的生活导师。
    10、在校期间至少要参加一个与专业有关或者与个人兴趣爱好有关的社团活动(例如:英语俱乐部/英语角/脱口秀/模拟商务谈判/英语演讲/广播站英语播音/翻译实践活动等)。
    11、每学年至少参加一次与专业有关的活动,检验并以此提升自己的专业水平;凡是外国语学院、信阳学院举办的外语类或人文社科学术讲座都要积极参加并认真记笔记。
    12、每年至少参加一次社会实践活动,了解社会,锻炼自己的综合社交能力;最好每学期到人才招聘会或者人才市场上去看看,知道社会、用人单位需要什么样的人才,查找自己有哪些方面不足,进而努力完善自己。
    现将台湾现代女作家龙应台写给她儿子安德烈的一段话送给你们共勉:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严给你快乐。”在生活和学习中,学会做你自己,学会跟自己比,学会超越自己,以确保你的每一个今天能比昨天走得更远。
    《国家中长期教育改革发展规划纲要》提出要“培养大批具有国际视野,通晓国际规则,能够参入国际事务和国际竞争的国际化人才”。我们老师肩负着培养你们具有较强的跨文化领导力,从而使你们能够运用语言的力量说服人、引领团队,能够讲好中国故事,传播好中国声音,表达好中国观点,这是国家的战略需求,望你们勇挑重担、不辱使命!作为外语专业的学生,既做优秀的中国公民,又做优秀的世界公民(Global citizen ; Citizen of the World),胸怀祖国,放眼世界,尊重不同的文化与价值,思索个人对世界的关系。外语专业的学生需要宽广的大视野大格局大胸怀,“放射自己的光,无需吹灭别人的灯”。
     同学们,大学是传承文明、传播知识、造就英才的神圣殿堂。你们要胸怀天下,志向高远;你们要学会学习,但首先要学会做人;你们要牢记外国语学院八字院训,那就是“内外兼修 学贯中西”,使自己的修养从内外两个层面进行全方位提升。“内”指内在道德修养、文化内涵;“内”还指我们的母语汉语及传统的优秀文化。“外”指人表现出的行为举止、言语表情;“外”还指外语(在我们外国语学院指英语/日语/俄语等)及其所承载的先进的优秀外国文化,我们要坚持这样一个原则:“古为今用,洋为中用,取其精华,去其糟粕”。所谓“内外兼修”即是指重视外在表现合乎礼仪的同时重视内在道德修养的提升,最后达到“表里如一”完成自身修养的全面提升。“学贯中西”指的是学问贯通了中国和西方的种种知识。“内外兼修 学贯中西”的院训是外国语学院的灵魂,体现了外国语学院的办学传统,代表着外国语学院的教育理念,是人文精神的高度凝炼,是历史和文化的积淀,是外国语学院全体师生精神风貌的体现,是我们共同遵守的行为准则和规范。希望同学们牢记院训,做爱国爱家爱校的外院人。
     接下来我想跟你们分享一下“大学精神”: “大学精神”是大学自身存在和发展中形成的具有独特气质的精神形式的文明成果 ,它是科学精神的时代标志和具体凝聚,是整个人类社会文明的高级形式。面临知识经济的机遇和挑战,建设 “大学精神”不仅是高等教育自身发展的需要,也是社会进步的需要。“大学精神”的本质特征概括为创造精神、批判精神和社会关怀精神。文化的继承不能依赖遗传,只能通过传递方式继承并发展下去。教育从一开始就成为传递和保留人类文化的重要手段。爱因斯坦正是在这个意义上理解学校的:“学校向来是把传统的财富从一代传到下一代的最重要的手段。” 大学是以人才培养为己任的,而创造性恰恰是人才的核心特质。曾任哈佛大学校长40年之久的艾略特认为,大学文化最有价值的成果是使学生具有开放的头脑,经过训练而谨慎的思考态度,谦恭的行为,掌握哲学研究方法,全面了解前人积累的思想。爱因斯坦更直接地认为“学校的目标应该是培养有独立行动和独立思考的个人,不过他们要把社会服务看作自己人生的最高目的。大学产生新思想,包容新观念,在这里不同的学术观念可以并存,不同的思想可以通过学术交流相互影响,具有良好的争鸣传统。
    关注现实、服务社会成为高校的第三职能,高等教育通过科学研究直接转化为社会第一生产力——科学技术;通过人才培养,为社会提供生产力中最活跃的因素——高质量的人力资源。社会关怀精神还表现在大学对社会精神文明的参与和建设上。
    大学精神的核心是以育人为第一要旨,以全面人才教育为大学使命。育人的重点,首先是培养学生对国家、对民族的责任感。培养有抱负、有政治远见、有广博知识、有责任心的人。要教育学生以天下为己任,继承前人“国家兴亡,匹夫有责”的报国之情,学习前人“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”鞠躬为民的品德。关心天下大事,使自己服从于社会,服从于国家,服务于人民。其次是理想、信念教育。理想和信念是精神世界深层次问题,它取决于世界观、人生观和价值观。你们要树立正确的人生目的、人生理想、人生追求和科学的自然观、历史观、社会观和辩证唯物主义认识论。第三是培养爱心。爱父母、爱生活、爱事业、爱祖国。第四是培养高尚的人格。坚持真理,胸怀坦荡,高风亮节,严于律己,宽以待人,淡泊名利,无私奉献。第五是培养自强不息、厚德载物的精神。不但掌握如何认知,如何做事,更重要的是如何做人。你们要敢于奋斗,善于成才,“成为理想远大、热爱祖国的人,成为追求真理、勇于创新的人,成为德才兼备、全面发展的人,成为视野开阔、胸怀宽广的人,成为知行统一、脚踏实地的人。”
    同学们,大学是你们新梦想开始的地方,人生因为梦想而精彩。无数中国青年的青春梦成就美丽的中国梦。希望同学们学会学习、学会思考、学会实践、学会创新,做一个放眼世界、关心国家前途命运的人。“Ask not what your country can do for you, ask what you can do for your country!”(“不要问国家能为你做些什么,问问你自己能为国家做些什么!”)从现在开始,让朗朗的读书声回荡在美丽的校园,让矫健的英姿留在运动的赛场,让多彩的画笔描绘绚丽的未来,让敲击的键盘连接五湖四海,让激昂的青春迎风飞扬!祝你们这些充满阳光活力的小“尾巴/石坝”们在全国十佳宜居城市信阳幸福生活、快乐学习,愿你们在信阳学院外国语学院敢于担当、顽强拼搏、再创辉煌,美梦成真!
     That’s all! Thank you!
                                                         外国语学院院长 罗德喜
                                                              2018年9月19日
 

我来说两句(评论需后台审核,请勿重复提交!)

Copyright2012-2013信阳学院外国语学院版权所有
地址:信阳市长安路237号信阳学院一号教学楼一层邮编:464000
电话:0376-3202135E-mail:hrwyx3551@126.com
当前在线访客 名 建议使用IE8以上版本浏览器