最新发布

热门推荐

当前位置:信阳学院外国语学院 >> 学生管理 >> 思想政治教育 >> 浏览文章

外院新生团课(四):强化安全教育 关心你我他

时间:2018年11月29日  作者:佚名  来源:本站原创  录入:wyxxsh  点击: 次
    为了让同学们了解到更多关于团课的内容,11月28日晚上,外国语学院团总支在外语楼202教室开展了以“强化安全教育 关心你我他”为主题的新生团课活动,团总支社团部部长于冰悦和团总支组织部部长杨皓岚共同担任主讲, 2018级学生代表积极参与本次活动。

外院新生团课(四):强化安全教育 关心你我他

    本次团课分为三个部分。第一部分是关于校园暴力的内容,第二部分是关于违规电器检查的内容,第三部分是有关文化自信的内容。在有关校园暴力的讲解中,团总支社团部部长于冰悦为大家详细讲解了多种校园暴力的方式,还列举了电影《悲伤逆流成河》里的例子,让同学们对校园暴力有了更加清楚的认识。同时,她还邀请台下同学来列举有关校园暴力的案例,通过讲解引导大家要时刻牢记要保护好自己,并保护好自己身边的人,不要成为校园暴力的施暴者与参与者。
    团课活动第二部分由团总支组织部部长杨皓岚对违规电器检查进行了细致入微的讲解,并邀请同学们参与互动环节,杨皓岚针对我院违规电器使用等问题,给同学们列举身边的安全隐患,让同学们通过自我思考,自我剖析,结合自身经历,谈谈该隐患可能给我们带来哪些不利之处,以及针对这些我们应该采取的措施等方面进行了热情讨论。让广大学生真正认识到违规电器的危害,真正从思想上和行动上严守宿舍管理制度。通过对寝室安全工作的引导和制度解释,同学们对当前学校的各项安全管理制度有了新的认知,纷纷表示要遵规守矩,共同营造安全校园。
    第三部分是关于文化自信的内容,两位主讲人就文化自信的含义进行了十分详细的讲解,她们告诉同学们文化自信来源于经验、传承和创新。在中华上下五千年的历史长河中,我们留下了太多的优秀传统文化,对于这些内容我们要积极学习、认真传承、注重创新、努力弘扬。而对于非本土文化,要做到“吸取精华、去其槽粕”,大家共同观看了北京师范大学于丹教授对于文化自信方面自己的看法。其中涉及了大量的文学和哲学的问题,她向我们列举了很多例子,证明我们有足够多的优秀的传统文化,证明我们有优秀的文化底蕴,这些都是我们文化自信的来源,所以我们应该努力打造文化软实力,并积极弘扬中华优秀传统文化。
    此次团课活动的开展,让安全意识在同学们的心中深深的扎下了根。关于违规电器,同学们都表现出了理解与支持。最后,希望每位同学们都能够拥有文化自信,为全社会打造文化软实力贡献出自己的一份力量。
                                        (外国语学院  王经朝 于冰悦/供稿  秦笠 张兵兵/编辑)

我来说两句(评论需后台审核,请勿重复提交!)

Copyright2012-2013信阳学院外国语学院版权所有
地址:信阳市长安路237号信阳学院一号教学楼一层邮编:464000
电话:0376-3011605E-mail:hrwyx3551@126.com
当前在线访客 名 建议使用IE8以上版本浏览器