最新发布

热门推荐

当前位置:信阳学院外国语学院 >> 学生管理 >> 安全教育 >> 浏览文章

外语系多措并举强抓学生安全文明教育

时间:2015年06月16日  作者:佚名  来源:本站原创  录入:admin  点击: 次
    本学期开学以来,外语系以日常管理为重点,采取有力措施,强抓学生安全文明教育,取得良好成效。
    该系围绕学生工作全时段覆盖为中心,结合日常行为管理,抓学生的安全文明教育;结合英语专业特点,以思想教育为切入点,开展健康高雅、形式多样、学生喜闻乐见的活动,促使学生工作全时段覆盖落到实处。
     一是建章立制,严格管理。依据学院相关学生管理制度和外语系实际修订完善了《外语系学生课堂考勤制度》、《外语系早操、早读、晚自习考勤管理规定》、《外语系学生宿舍管理规定》、《外语系学生外宿审批制度》、《外语系学生请销假制度》、《外语系学生集体外出审批制度》等制度,为日常管理工作提供制度基础。
    二是加强组织领导,坚持开展经常性教育。成立了系主任罗德喜教授任组长的系学生安全工作领导小组,定期组织辅导员和学生干部召开了学生安全教育工作专题会和学生安全教育经验交流会,加大安全教育宣传力度,营造人人讲安全的良好氛围。罗德喜教授在各种会议上多次要求全体任课教师要教书不忘育人,要融思想教育于课堂教学之中;坚持开展“和谐心理、和谐人际、和谐校园”为主体的心理健康教育活动。
    三是强化安全管理工作。坚持做好任课教师随堂点名考勤周汇总通报制度和2009、2010级学生晚自习考勤制度,保证辅导员能随时了解每位学生日常在校学习生活动态;落实系领导联系辅导员每晚7:00至10:30进宿舍值班制度;落实班级及寝室安全责任人负责制,加强学生安全自治网络建设,本学期该系在系学生会增设了心理健康与安全教育部具体来负责全系学生心理健康和安全教育工作,各班级增设心理委员和安全委员,积极组织学生干部不定期检查学生宿舍违章用电、外宿等违纪现象,奖惩并举,全学年开展“外语系标兵寝室”“党员示范寝室”评比活动,切实保证学生宿舍的安全、文明、和谐。
    四是充分发挥学生党员、学生干部的模范带头作用。继续开展外语系学生党员、学生干部“五个一”活动和学生党员、学生干部“述责答辩、满意度测评”活动;紧紧围绕学生思想政治建设,依托爱心救助协会认真组织校内外志愿服务和社会实践活动,继续开展“五心”教育活动。
    五是加强与学生家长的联系和沟通。认真落实新生辅导员(班主任)“八个一”活动,及时将班主任、辅导员的联系方式及时介绍给家长,同时将有多门功课不及格、未交纳学费的老生及非常优秀的学生的在校表现等及时反馈给家长。
六是突出英语特色,积极开展主题鲜明、形式多样的校园文化活动,扎实开展大学生素质拓展计划,提高学生的专业技能和综合素质。

我来说两句(评论需后台审核,请勿重复提交!)

Copyright2012-2013信阳学院外国语学院版权所有
地址:信阳市长安路237号信阳学院一号教学楼一层邮编:464000
电话:0376-3202135E-mail:hrwyx3551@126.com
当前在线访客 名 建议使用IE8以上版本浏览器